. -->

Друзья

ГУРУ – Галина Петровна Савченко, мастер моего курса на кинофакультете Киевского театрального ин-та. Человек, которому я обязана не только ВГИКом, но и всем лучшим, что есть во мне, и – главное - тем, что я стала писать. Не было бы ее – я никогда бы не состоялась. Общение с ней – самый настоящий, ни с чем не сравнимый суперплотный драйв, открывающий такие глубины и высоты, что просто дух захватывает.

ТАНЯ – мой литагент и просто близкий человек, который решает все мои проблемы по мере поступления. Она очень юная и очень серьезная, она чертовски умна и все самые пафосные издатели и самые монструозные продюсеры разговаривают с ней на «вы» и шепотом. Она всегда добивается цели. По агентурным сведениям, несколько писателей уже подкатывалось к ней с непристойным предложением стать их литагентом, но все предложения были отвергнуты. Таня верит, что рано или поздно мы вырвем зубами Нобель и заставляет верить в это меня. Таня классно водит свой внедорожник, любит животных, любит хорошее кино, любит Испанию и певицу Маризу, любит английского сатирика Тома Шарпа и множество других хороших писателей, - надеюсь, что я тоже попала в их число. Ее знак – лев, ее камень – бриллиант, ее диплом – красный-красный-красный!

ВИТАЛЮСИК - потрясный московский дружбан. Лучший повар мира, который любой дружеский ужин превращает в самое настоящее путешествие, в роад-муви. То, что он делает с продуктами, находится за гранью моего понимания. Сочинитель рецептов. В поисках острых кулинарных впечатлений объездил Францию и Италию. Моя тайная и, скорее всего, несбыточная мечта, - открыть маленький ресторанчик где-нибудь в Испании или Португалии, и чтобы там царствовал Виталюсик. Но, думаю, его перехватит кто-то из президентов стран, входящих в Совет Безопасности ООН. Виталюсик увековечен мной во множестве книг, а кот Пупик из «Купели дьявола» - списан целиком с его кота.

ДИАНКА – земное воплощение Будды, проживающее в г.Киеве. Ее мнение о моих книгах является самым ценным после мнения Гуру. Дианка, как никто, может вытянуть подтекст из текста, разложить его на атомы и вернуть в первоначальное состояние. Она, как дважды два, объясняет мне меня. Она – теплая и юмор у нее мягкий. Ее приезды в Питер можно сравнить с наступлением Рождества. Любит встречать свои дни рождения в одиночестве и, как правило, - подальше от дома.

ОЛЬГА ГРЕКОВА – наш московский ангел. Она – талантливейший режиссер, закончила ВГИК и сейчас работает в кино. Ольга – суть квинтэссенция русской души с ее страстями, духовными поисками, взлетами и падениями, постоянным внутренним самосовершенствованием. Если кто и снимет с себя последнюю рубашку, чтобы отдать ее ближнему – так это она. А еще Ольга страшно веселый человек, когда мы видимся – ржач стоит на весь микрорайон. А еще… если прочесть ее стихи (без указания авторства), то первое, что приходит в голову – Да это же еще неизданная Марина Цветаева, ёпрст!...

КРУЧИНИНЫ – мои далекие и очень близкие художники, которые даже город Николаев умудрились превратить в Тоскану, во Флоренцию, в Рио-де-Жанейро. Они полны жизни и творческих планов. Таня – автор замечательных акварелей, гравюр и композиций из керамики, а ювелирные украшения, которые делает Серега Кручинин… всем крупнейшим ювелирным домам давно пора бы закрыться – как минимум, на переучет.

ОЛЕГ – театральный режиссер. Ставит спектакли не только в Питере, но и в Англии, Франции, Норвегии. Олег – человек юга в его средиземноморском варианте. Стиль жизни – магический реализм. Истории, рассказанные им, сами по себе – жемчужины, а таких историй масса. В его руках – ключи от тысячи комнат, набитых самыми разными волшебными идеями. Стянуть эти чертовы ключи до сих пор не удалось.

АНДРЕЙ ЖЕГАЛОВ - Андрея больше нет, но от этого он не перестал быть другом. Я буду всегда о нем помнить. Как будет помнить еще множество людей. Как будет помнить кинематограф, который обязан Андрею своим пиками последнего десятилетия – от «Особенностей национальной охоты» и «Блокпоста» до «Острова».

ДЕНИСКА И ШАЛИМАР – на самом деле Шалимара зовут Лена, а «Шалимар» - производная от фамилии. Шалимар и Денис – красавцы, каких мало. Я думаю, что они созданы друг для друга и как здорово, что они друг друга, наконец, нашли и обменялись кольцами! Они работают в кино и являются самыми настоящими его фанатами. Подвижниками. Проводниками. Шалимар – вылитая Джин Сиберг, только рыжая. Дениска – вылитый Мэтт Дэймон, только русский. Их, как суперпрофессионалов, давно зовут в Москву, на самые престижные проекты, но они – питерские люди и никуда не хотят уезжать. Встречаться удается не часто, потому что они всегда заняты и всегда работают на износ.

СЕРЕГА, ЛЕНОЧКА , ДЩЕРЬ ИХ МАХА И ПЕС ИХ ХАММЕР – вот кого я знаю сто лет, а Леночку – так вообще сто двадцать, и все потому, что мы выросли вместе. Леночка миниатюрна, как японка, может, поэтому любит все японское, а в особенности литературу, а в особенности – самурайскую литературу, а в особенности – «Сокрытое в листве». Еще она любит оперу и Дмитрия Хворостовского. Леночка врач-стоматолог, а Серега – капитан дальнего плавания, бывший морской офицер. Из породы тех самых настоящих русских морских офицеров, о которых написано множество книг. Серега, в качестве капитана, объездил все континенты и считает, что будущее за Китаем, хочет ли этого весь остальной мир или нет. Они строят большой дом, воспитывают дочь Машку (которая знает три языка и ведет интенсивную интернет-жизнь) и овчарку Хаммера. Хаммер – ни что иное, как реинкарнация незабвенного пса Шарика из культовой киноэпопеи «Четыре танкиста и собака». Такой же умный.